За последними данными санитарно-эпидемиологической службы в Житомирской области, у двоих жителей диагностировали ботулизм.
Как известно ботулизм – инфекционное заболевание, возникшее от употребления пищевых продуктов, в которых имеются токсины производящую бактерию ботулизма.
Возбудителем этого заболевания является так называемая палочка ботулизма, которая производит токсин в условиях недостатка кислорода.
Наибольшую опасность представляют консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения. Самостоятельно отличить зараженные продукты от доброкачественных можно только по вздутию банок, связанном с накоплением газообразных продуктов жизнедеятельности палочек ботулизма. При этом вкус, запах и вид продукта не изменяются.
Так что, дорогие звягельчане будьте бдительны, аккуратными с различными продуктами питания.