Идея децентрализации - передачи полномочий государства органам местного самоуправления зародилась еще во времена Великой Французской Революции. Но следующие сто лет на практике ее пробовали воплотить разве радикалы-анархисты. Такие как Нестор Махно, которому в течение трех лет удавалось защищать от большевиков свое квази-государство, где не было никаких государственных институтов, кроме полностью независимых местных советов.
Первым действительно успешным примером децентрализации стала реформа местного самоуправления в Дании в 1970 году. Датчане сократили количество муниципалитетов из полутора тысяч до трех сотен. В свою очередь, укрупненным общинам передали больше социальных вопросов - медицинское обеспечение, начальное образование, содержание местных дорог и разрешения на строительство. В результате государство стало эффективном, уменьшился уровень бюрократии, а граждане смогли больше влиять на политиков.
Сегодня Дания - одна из самых успешных стран мира. А ее реформа стала образцом для других стран Европы. Но сами датчане решили пойти еще дальше. 2007 года произошла новая реформа, в ходе которой из трех сотен муниципалитетов осталось только сто. Они получили всю полноту власти. Государство оставило за собой только армию, полицию, суды, внешнюю политику и поддержку науки. Именно нынешняя модель государственного устройства в Дании многие политологи считают прообразом будущего демократии.
Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, в Украине продолжается процесс добровольного объединения территориальных общин.