Лесоводы заметили, что характер протекания болезни отличается от известного ранее, свойственного для корневой губки. Ученые пока лишь разводят руками и других советов, как вовремя убирать больные деревья и создавать устойчивые к болезням насаждения, - не дают. «Нам, лесоводам, эта проблема болит больше, чем когда-либо, - не сдерживает эмоций главный лесничий Городницкого лесхоза Леонтий Валєнкевич. – Вы представляете, как то: видеть, что насаждения умирают преждевременно, не достигнув возраста зрелости, умирают очень быстро, теряя экономическую ценность. Мы едва успеваем убирать больные экземпляры, чтобы древесина не пропала совсем и чтобы не допустить распространения вредителя, а нам еще и постоянно упрекают, что мы безжалостно уничтожаем леса. И нам душа болит от того, что мы видим каждый день!» «Болезнь действительно распространяется очень быстро, - подтверждает главный лесопатолог государственного специализированного лесозащитного предприятия «Винницалесозащита» Александр Болюх.
– Первые очаги всиханий хвойного леса на территории Житомирской области были замечены в 2011 году – их мы насчитали около 10. В 2012 году этих ячеек было около 100, в 2014 – свыше 1000, а на сегодня - их более 10 000. И это очень условно, ведь провести учет всех больных участков практически невозможно, потому что количество их увеличивается чуть ли не ежедневно».
Основная гипотеза, которую выдвигают ученые, относительно причин усыхания говорит, что глобальные климатические изменения вызывают ослабление насаждений. Именно такие слабые деревья и заселяет вершинный короед – вредитель, который является переносчиком офиостомових грибов, которые и являются причиной «посинения» древесины. «Самка короеда – очень плодовита,- продолжает Александр Григорьевич, - она имеет два основных поколения и сестринскую, то есть может заселять деревья как весной так и несколько раз в течение лета.
Основная рекомендация лесоводам относительно способов борьбы с распространением болезни заключается в том, чтобы своевременно выявлять пораженные деревья и вовремя их убирать, обязательно при этом сжигая порубочные остатки. Если не провести санитарные рубки в зимний период – то в апреле-мае вредители вылетают, заселяют новые территории, и площадь пораженных насаждений таким образом сразу увеличивается в 3-4 раза.» «Подходить к этой проблеме нужно комплексно, - продолжает Леонтий Валенкевич. - Потому никак нельзя упускать экономическую составляющую.
Здесь крайне важно провести санитарные рубки до того, пока древесина не потеряет свою деловую ценность. Ибо если ствол дерева посинеет – его можно реализовать максимум как дрова. От этого потери несет не только лесхоз, но и государство. Ведь налог, уплаченный предприятием от реализации деловой древесины в 8-9 раз больше, чем налог от реализации такого же количества дров.
В этом году в Городницком лесхозе уже обследовано и отведено под санитарные рубки 69 гектаров сохнущих хвойных насаждений. «Гораздо труднее получить разрешение на проведение таких мероприятий в заказниках, замечает главный лесничий предприятия, - ведь на этих территориях мы не можем проводить рубки, а болезнь, к сожалению, их не обходит. Только в одном заказнике «Казява», что в Броницком лесничестве, на площади почти 10 гектаров сосна усыхает. Если же не убрать эти деревья до весны – трудно спрогнозировать насколько распространится болезнь».
Если с причинами усыхания ученые как-то определились, то с методами борьбы с этой болезнью пока что туго. Остается только надеяться, что природа сама вмешается в этот процесс и то растения приспособятся к новым климатическим условиям и не будут ослабевать, или, возможно, под влиянием каких факторов вредители не будут иметь таких благоприятных условий для размножения – и болезнь отступит.