Перекачиваемый бетон - это бетон, который транспортируется на высоту путем перекачки с использованием бетононасосов. Этот метод используется в тех случаях, когда на большой высоте задействовано большое количество бетонных работ, а другие способы транспортировки не так просты.
Бетононасосы известны уже более 50 лет. В наше время большие количества бетона можно транспортировать с помощью перекачки по трубопроводам на значительные расстояния, часто в места, которые не могут быть легко доступны другими средствами доставки. Бетононасосы – дорогостоящее оборудование, но его можно арендовать на betononasos.com.ua с почасовой оплатой.
Система для перекачки бетона по существу состоит из бункера, в который бетон выгружается из смесителя, который, в свою очередь, питает сам бетононасос и, наконец, трубопроводы доставки, через которые доставляется бетон.
Типы бетононасосов
В основном для транспортировки используются два типа бетононасосов:
1) Бетононасосы прямого действия;
2) Бетононасосы сжимающего типа.
1. Бетононасосы прямого действия
Большинство бетононасосов горизонтального поршневого типа с полувращающимися клапанами прямого действия. Работа насоса прямого действия проста.
Бетон подается в насос самотеком и частично всасыванием, созданным благодаря возвратно-поступательному движению поршня горизонтального действия, тогда как полувращающиеся клапаны открываются и закрываются попеременно. Давление всасывания порядка 0,08 Н / мм2 развивается в насосном цилиндре при благоприятных условиях.
Наилучшие условия всасывания достигаются, если диаметр всасывающего трубопровода такой же, как и диаметр насосного цилиндра, чтобы бетон мог беспрепятственно течь. Бетон должен иметь возможность свободно течь по всему поперечному сечению всасывающей трубы, и следует избегать возможных закупорок из-за слишком больших заполнителей.
2. Бетононасосы сжимающего типа
Насосы сжимающего типа - это небольшие переносные перистальтические насосы. Бетон из накопительного бункера подается вращающимися лопастями в гибкую трубу, соединенную с насосной камерой, которая находится под вакуумом около 0,08 Н / мм2.
Вакуум гарантирует, что, за исключением случаев, когда они сжимаются вращающимися роликами, форма трубы остается цилиндрической и, таким образом, обеспечивает непрерывный поток бетона.