Если Вы хотя бы раз обращались в SEO-компанию, то знаете, что аудит сайта – первое, что нужно сделать перед началом работы. Многие даже предлагают эту услугу бесплатно при условии, что Вы закажете у них продвижение. К сожалению, существует достаточно много «специалистов», которые делают анализ ресурса так, чтобы продемонстрировать побольше ошибок. Их цель – вытянуть деньги любой ценой.
Бороться с ними легко. Нужно просто разобраться в данном вопросе. При желании, аудит сможет выполнить даже человек без дополнительной подготовки. Следует элементарно иметь представление о данной операции и ее наполнении.
Скажем сразу, серьезная проверка отнимает несколько часов, но лучше потратить это время, чем платить деньги за исправление мнимых «ошибок». Мало того, многие проблемы можно устранить самостоятельно (например, сжать иллюстрации или установить плагин, который будет прописывать ЧПУ). Давайте разбираться.
Что в себя включает аудит
Под данным термином понимается анализ работы онлайн-площадки полностью или в отдельном направлении. У любой вещи есть свои характеристики. Это касается и сайта. Цель проверки – выявление отклонений от нормы с целью последующего исправления. Кстати, если Ваш ресурс когда-то показывал хорошие результаты, это еще не значит, что и в настоящее время будет наблюдаться та же картина.
К аудиту подходят по-разному. Приведем лишь одну методику, согласно которой эта процедура делится на несколько больших разделов:
- Технический. Оцениваются валидность кода, скорость загрузки страниц и корректность их отображения в различных браузерах, осуществляется поиск вредоносного ПО, проверяются работа системы управления, настройки ключевых файлов (например, robots.txt), корректность функционирования элементов площадки. Огромным подспорьем тут являются онлайн-сервисы, присутствующие в Сети в огромном количестве.
- Поисковый. К этой категории аудита относится анализ семантического ядра, видимости в поисковых системах, динамики продвижения по запросам, ссылочной массы и т.д. Проверяется индексация, внутренняя и внешняя оптимизация. Чтобы справиться с этой задачей, требуются определенные познания в области SEO. Благо, сейчас много курсов, посвященных изучению этого вопроса.
- Юзабилити. Выявляется степень пригодности площадки к использованию. Акцентируется внимание на удобстве, логичности структуры, адаптированности под браузеры и мобильные устройства. Учитывается процент отказов.
- Контентный. Проверяется качество опубликованных материалов. Учитываются ошибки с точки зрения русского языка и наглядность иллюстраций. Крайне важная часть аудита. Если тексты неинтересные, а картинки просто позаимствованы из Сети – площадка не будет пользоваться большой популярностью. Учитывается и уникальность контента.
- Маркетинговый. Проверяется правильность позиционирования торговой марки, достаточность информации, присутствующей на страницах ресурса, выявляются сильные и слабые стороны в сравнении с конкурентами и пр.
Грамотный аудит – залог успешной работы над ресурсом
Это действительно так, ведь если не понимать, какие ошибки следует исправить, проблемы не исчезнут. Их нужно обязательно фиксировать. Возможно, почитав данный материал, Вы подумаете, что все слишком сложно, но это не так.
Повторим сказанное в начале: можно сделать аудит сайта самостоятельно без особых усилий. По крайней мере, поверхностный. Достаточно грамотно пользоваться сервисами, доступными на просторах Сети. Например: пишем в поиске «проверка скорости интернет-ресурса» и пользуемся одним из предложенных вариантов проверки онлайн. Обычно Вам даже сообщают, насколько тот или иной параметр соответствует норме. Все, что нужно делать – записывать результаты всех тестов. После этого нужно просто составить ТЗ соответствующему специалисту или самому заняться коррекцией. Дорогу осилит идущий. Приступайте к аудиту!
Источник: https://webfocus.by/