Состояние экономики Украины многие эксперты оценивают как переходное. С одной стороны, в стране отмечается курс на сбалансированное (устойчивое) развитие, внедрение инновационных технологий и повышение инвестиционной привлекательности, а с другой – отказ от прошлых норм и стандартов. В связи с этим принимаются новые законы, подписываются соглашения с международными партнерами. Наблюдается усиленная интеграция экономической и экологической отраслей. Более актуальными становятся вопросы, касающиеся защиты окружающей среды. Вследствие популяризации экобезопасности повышается важность проведения инвентаризации отходов. Рассмотрим процедуру более подробно.
Инвентаризация – это…
Любое коммерческое предприятие, независимо от масштаба и характера деятельности, производит мусор. Это и есть отходы, подлежащие инвентаризации. Макулатура, устаревшая техника, лампы – источники, которые могут быть потенциально опасными для окружающей среды.
Чтобы утилизация и хранение мусора производились в соответствии с требованиями действующего законодательства, проводят инвентаризацию. Синоним этого термина – учет. Но правильнее сказать, что инвентаризация – комплексное мероприятие, направленное на определение и документальное фиксирование количественных и качественных характеристик образующихся загрязняющих веществ. Она необходима не только для расчета налогов и рентных плат, определения ущерба, которое предприятие наносит окружающей среде, но и для разработки мероприятий, направленных на минимизацию.
Механизм проведения инвентаризации отходов
Разработку научно-технической документации, которая является основанием для учета загрязняющих веществ, предприятие выполняет самостоятельно или поручает компетентным специалистам. Хорошим примером на рынке Украины является ООО Научное Предприятие «ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР». Это команда профессионалов, основная специализация которых – разработка и согласование разрешительной экологической документации.
В рамках услуги «Инвентаризация отходов» специалисты собирают все необходимые документы, проводят аналитические и лабораторные расчеты и в соответствии с требованиями действующего законодательства оформляют отчет о проделанной работе.
В ходе исследования эколог выполняет следующее:
- Выезжает на объект.
- Изучает все источники образования загрязняющих веществ.
- Обнаруживает и идентифицирует отходы, согласно действующей классификации.
- Определяет количественные и качественные характеристики загрязняющих веществ.
- Собранную информацию систематизирует и указывает в отчете по инвентаризации.
Следующим этапом сотрудничества с профильной экологической организацией является подача декларации об отходах. Этот документ необходим предприятиям, производственная деятельность которых связана с образованием большого количества загрязняющих веществ (50 до 1 000 условных единиц). Он составляется ежегодно и передается в государственные органы контроля до 20 февраля следующего года.
Полезно! На основании инвентаризации для некоторых соединений составляются паспорта и регистровая карта объектов, образующих, перерабатывающих или утилизирующих потенциально опасные отходы (если ПЗУВ> 1 000).