6 августа 2019 года в Украине вступил в силу закон о маркировке пищевых продуктов, который обязует производителей пищевых продуктов указывать на упаковке наличие ГМО, если их содержание превышает 0,9%. Это не единственная правовая норма, которая регулирует местный рынок ГМО. Читайте подробнее https://biocor-tech.com/ru/blog-ru/zakon-o-gmo-2
Официально в Украине запрещено выращивать ГМ-сырье не внесенное в специальный государственный реестр с целью реализации. В то же время закон, который регулирует нормы биологической безопасности при производстве продуктов с использованием ГМ-сырья (№1103-V) прямо препятствует регистрации ГМ-культур в госреестрах. Это создает правовую коллизию, которая требует разрешения. При этом, аграрные компании широко используют собственные посевные площади для выращивания ГМ-культур. Прежде всего это устойчивые к гербицидам соя и рапс.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в Украине генно-модифицированное сырье использовалось при выращивании 50-65% сои, 12% рапса и 1% кукурузы. Украинское законодательство прямо запрещает выращивать ГМ-культуры, но этот запрет можно обойти. Закон о ГМО, в частности, разрешает селекцию ГМО с научными целями в лабораториях, которые работают на базе научно-исследовательских институтов НАНУ.
Внесение в госреестр
Правила обращения с ГМО в отрасли аграрного производства определяются рядом правовых актов. Прежде всего это Конвенция о биологическом разнообразии (1992 года) и Картахенский протокол о биобезопасности (2000 года), к которым Украина присоединилась лишь в начале 2000-х годов. Эти документы регламентируют общие правила обращения с продуктами ГМО, которые могут потенциально загрязнять окружающую среду.
В 2007 году в Украине был принят закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», который определяет «правила игры» для участников рынка ГМО в части учета и контроля перемещений измененных продуктов по территории Украины на всех этапах использования от разработки и создания таких организмов до регистрационных испытаний и поставок готовой продукции ритейлерам. При этом, обязательной регистрации подлежали кормовые добавки, ветеринарные препараты, средства защиты растений, а также косметические средства и медикаменты, произведенные на основе ГМО-сырья. В 2014 году изменения в этот закон исключили из перечня объектов, которые подлежат регистрации, конечные продукты, произведенные из ГМО, оставив в нем только их источники: сорта сельскохозяйственных растений и породы животных, созданные на основе ГМО;
ГМО-источники кормов и пищевых продуктов.
Маркировка ГМО-продуктов
Действующий в настоящее время закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (закон о маркировке пищевых продуктов) обязывает сельхозпроизводителей маркировать продукты с ГМО подобно тому, как это делается в странах ЕС. Все продукты питания, кормы для животных и ветеринарные препараты с ГМО, и те из них, где их содержание превышает 0,9%, должны маркироваться соответствующим образом. Эта норма касается любых ингредиентов пищевых продуктов.
Отсутствие ГМО в продукте требует подтверждения согласно закону о безопасности пищевых продуктов.
При этом привычная для потребителей отметка «Без ГМО» не является обязательным элементом маркировки. Производитель имеет право наносить ее на свое усмотрение.
Дополнительный нормы, которые определяют порядок маркировки и отслеживания ГМ-продуктов, содержатся в законах «О защите прав потребителей», «О ветеринарной медицине», «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО» и «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Нарушение законодательства
Эффективность ответственности за незаконное выращивание и сбыт ГМ-культур определяется тремя факторами:
- законодательной базой;
- государственным контролем за ее соблюдением;
- судебной практикой.
Что касается судебной практики, то в отличие от, например, США, в Украине она еще не сложилась. Судебная тяжба по этому вопросу может затянуться на многие годы и привести к многомиллионным убыткам.
Запрет на производство и переработку ГМО фактически не работает. До реформы 2014 года специалисты Госпродпотребслужбы имели право изымать и уничтожать посевы (партии ГМО-культур) не дожидаясь решения суда. Сейчас служба имеет право провести проверку производителя с целью анализа культур, которые он выращивает. О плановой проверке контролеры обязаны предупредить заранее, для проведения внеплановой достаточно жалобы частного лица. При этом, проверяющие должны иметь официальное разрешение на срезание листов культур, которые представляют собой частную собственность. Однако в случае выявления трансгенных продуктов проверяющие имеют право лишь зафиксировать нарушение и передать дело в правоохранительные органы.
Нарушение правил маркировки пищевых продуктов с ГМО предполагает штрафы для их производителей, а также компаний и частных лиц, которые занимаются их реализацией. Штраф для физлиц-предпринимателей составляет 20, для юридических лиц 30 минимальных зарплат.