Мышление алкоголика — это момент, который требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что алкогольная зависимость состоит из двух компонентов — физического и психологического влечения к спиртному, а также к тому состоянию, которое обеспечивает алкоголь.

Как правило, окружающим, которые не изучили тему алкоголизма подробно, сложно понять логику алкоголиков. Ведь, казалось бы, — нужно просто взять себя в руки, посмотреть на негативные последствия своей пагубной привычки, и все встанет на свои места. Но это не так: человек, причиняя страдания окружающим, одновременно с этим страдает и сам. Он заложник ситуации и собственной психики, а потому нуждается в помощи специалистов. Лечить алкоголизм в Харькове с помощью профессионалов — единственная возможность переломить эту ситуацию.

Самообман — базовый принцип мышления алкоголика

Настоящий алкоголик крайне редко признает, что у него есть проблема. Например, от такого человека можно услышать, что он пьет немного, а его коллега или знакомый настоящий алкоголик. И дальше следует перечень причин, по которым понятие «алкоголизм» относится к другому человеку, но не к нему самому.

Механизмы самообмана включаются на самых разных этапах. Так, алкоголик может думать, что в этот раз точно сможет контролировать дозу или точно не впадет в запой — и он в это искренне верит. Но когда удержаться не получается, чтобы не признавать свою зависимость от ситуации, он начинает объяснять себе и окружающим, почему употребляет алкоголь. Вы можете услышать массу объяснений того, почему алкоголики пьют (от них же самих):

  • Тяжелое детство, участие в боевых действиях, пережитая трагедия.
  • Трудная, ответственная и стрессовая работа. Работа, на которой не ценит начальник.
  • Сложная политическая обстановка в стране, опасения за будущее.
  • Непонимающая жена, семья или дети, которые не оправдали возложенных надежд и т. д.

Очень часто в канву этих объяснений впутываются близкие люди. Алкоголики регулярно стараются переложить ответственность за свое состояние на тех, кто рядом. Они говорят, что напились, потому что с ними не так разговаривали, для них чего-то не сделали и т. д.

В этот момент окружающим очень важно понимать, что срабатывает классический механизм перекладывания ответственности. Более того, такая схема может использоваться в качестве манипуляции от обратного. Например, человек всячески провоцирует конфликт, чтобы потом иметь повод «на законных основаниях» напиться и снова обвинить во всем семью. И это совершенно не означает, что кто-то из членов семьи виноват в том, что происходит.

Эмоциональная незрелость — еще один важный момент

По мере взросления ребенок из маленького человечка, вокруг которого крутится весь мир, превращается во взрослого человека, берущего ответственность за свою жизнь на себя. Он смело смотрит в лицо проблемам, ответственно их решает, честно признает свои недостатки и старается с ними бороться.

То, как ведут себя алкоголики, очень схоже с детской позицией. То есть эти люди не прошли полноценный этап взросления. Да, у пьющего человека может быть семья, собственный бизнес и какие-то достижения в жизни, но в нем по-прежнему живет ребенок, возле которого должен крутиться весь мир. Он не может встретиться лицом к лицу со своими страхами, взять ответственность за собственную жизнь, собственные чувства, обиды и другие эмоции на себя. В результате он возлагает всю ответственность за происходящее на окружающих.

Смесь эмоций как замкнутый круг

Жизнь алкоголика сильно определяется эмоциями, которые он испытывает и неосознанно проживает раз за разом. Это страх, вина, стыд, гнев, агрессия, обида, безысходность и многое другое, что смешивается в очень сложную, объемную конструкцию, не позволяющую выбраться на адекватный уровень восприятия действительности. И если мы понимаем, что такой человек стал заложником своего психологического состояния, то уже ясно, почему алкоголик не может остановиться. У него для этого нет никаких моральных сил — а механизмы того, как выпить и найти себе оправдание, отточены просто идеально.

Тут окружающим важно осознать, что зависимый не может просто «захотеть и остановиться». Не работает никакая сила воли, не работают уговоры близких, даже если в трезвом состоянии человек соглашается, что нужно что-то менять и выражает желание двигаться к таким переменам. Хитросплетения тех механизмов, которые уже сформированы в мозгу алкоголика, просто не позволяют ему сдерживать свои обещания. Возможно, какое-то время он сможет держать себя в руках — но рано или поздно все начнется заново.

Какой выход есть в этой ситуации?

Единственный вариант для достижения результата — обратится к специалистам. Не просто вывести человека из запоя и назначить ему какие-то капельницы. К сожалению, этот способ временно очищает организм, но никак не лечит зависимого. Для его выздоровления необходима работа с психикой — последовательная, качественная и профессиональная.

Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь в реабилитационный центр для алкоголиков в Харькове — https://atmo-sfera.org/. Команда психотерапевтов из центра «Атмосфера» подберет конкретному человеку лечение, поможет перестроить мышление так, чтобы зависимый взял на себя ответственность и наконец-то выбрал здоровую, чистую жизнь без алкоголя. Это небыстрый, но наиболее эффективный вариант лечения, который кардинально меняет человека в лучшую сторону — а значит, меняются и его привычки.