Дом - это наша крепость. Но порой именно эта крепость становится причиной возникновения спорных ситуаций. Тысячи людей ежедневно в нашей стране сталкиваются с жилищными спорами. В подобных ситуациях лучше сразу обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам, которые отлично разбираются во всех аспектах жилищного права и права собственности. Адвокат предоставит необходимую юридическую консультацию и помощь. Решение любого спорного вопроса начинается с грамотной консультации адвоката.
Именно этот специалист поможет вам собрать необходимые доказательства, обосновать свою позицию и убедиться в собственной правоте. Жилищные споры часто возникают не только между посторонними людьми, например, арендатором и арендодателем, соседями, нередко вражда и судебные тяжбы происходят между близкими людьми, членами одной семьи. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, рекомендуется попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Если это не представляется возможным по объективным причинам, тогда следует обращаться в суд. В любом случае без квалифицированной юридической помощи обойтись невозможно.
Какие бывают виды жилищных споров
Жилищные правоотношения урегулированы Гражданским и Жилищным кодексами Украины. Независимо от вашего статуса в спорных правоотношениях, адвокат по жилищным спорам обязательно поможет. На сегодняшний день существует огромное количество споров, связанных с жилищными проблемами. К числу таковых относят:
- установление прав собственности на недвижимое имущество;
- оспаривание права собственности;
- признание договоров недействительными;
- возвращение недвижимого имущества из залога;
- снятие ареста или иных обременений с домовладения, квартиры;
- взыскание задолженности по аренде;
- досрочное расторжение договора аренды;
- оспаривание завещания;
- установление права собственности по договорам - дарения, мены, пожизненного содержания, купли-продажи и т.п.;
- выселение из домовладения, квартиры;
- снятие физического лица с регистрации по конкретному адресу в судебном порядке;
- определение порядка пользования объектом недвижимого имущества;
- взыскание или оспаривание задолженности за пользование жильем;
- защита и представительство интересов лиц, которые не могут это сделать самостоятельно - дети, лишенные родительской опеки, граждане с ограниченной дееспособностью, недееспособные лица.
Этот перечень нельзя назвать исчерпывающим. Как показывает юридическая практика, споров в сфере жилищного права возникает гораздо больше. Не стоит забывать о возможных спорных ситуациях, которые возникают между государством и гражданином, например, когда человеку выдан ордер на жилье или квартира, в которой он проживает, является собственностью государства.
Чтобы правильно разрешить ситуацию и восстановить свои нарушенные права, обращайтесь сразу к адвокату. Этот специалист поможет вам не только детально разобраться в ситуации, но и предложит несколько вариантов решения проблемы.
Вывод
Обращаться к адвокату по жилищным спорам можно и в других ситуациях, например:
- лицом нарушены правила совместного проживания;
- соседи в результате своих действий причинили вам материальный ущерб;
- вы перепланировали жилье и теперь хотите узаконить и зарегистрировать все изменения;
- утеряны правоустанавливающие документы и их следует восстановить;
- кто-то самовольно занял жилищное помещение;
- спорные ситуации с управляющими и жилищно-эксплуатационными компаниями.
Компетенция адвоката распространяется не только на предоставление консультаций и составление документов. Профессионал в сфере жилищного права выберет подходящие правовые инструменты для восстановления нарушенных прав и интересов своего клиента. При необходимости, адвокат представляет интересы в суде и других компетентных органах.