Один из этапов ремонта — обустройство электропроводки. Подходить к нему нужно ответственно. Важно, чтобы энергосистема выдерживала нагрузки и прослужила длительное время.

Советы по организации электропроводки

Первым делом нужно определиться с типом системы — будет она скрытой или открытой. Прятать провод в стену непросто, к тому же возникают сложности при обслуживании. Поэтому многие предпочитают обустраивать открытую электропроводку. В этом случае используется кабель канал, который будет выполнять защитную и маскировочную функции. В продаже можно найти приспособления разного дизайна, что позволяет легко и гармонично вписать коробы в интерьер. При покупке следует убедиться, что кабель-канал не воспламеняется, легко открывается и закрывается.

Необходимо составить проект с нанесением всех электроточек — розеток, выключателей, осветительных приборов.

Следующий этап — выбор провода. Если не знаете, какой кабель покупать — выбирайте ПВС. Этот провод оптимально подходит для подключения к сети самого разного оборудования:

  • электроприборов;
  • бытовой техники;
  • светильников.

Нередко кабель используют для создания удлинителей. Выпускается провод в разных форматах. Следует проверять количество и сечение жил. Популярный — ПВС 3х1,5. Наличие трех жил позволяет подключать бытовую технику, которая требует линии заземления. Сечение 1,5 мм2 рассчитана на силу тока 18 А.

На кабель пвс 3х1 5  цена доступная. При этом соединительный виниловый провод обладает отличными характеристиками. Он легко гнется, устойчив к воздействию влаги и пыли. Виниловая оболочка не поддерживает горение.

При организации проводки недостаточно использовать кабель с одним сечением. Конечно, можно выбрать самое большое, но это существенные и совершенно неоправданные затраты. Поэтому помимо пвс 3х1,5 следует сразу заказать провода больших диаметров. Например, для розеточных групп выбирают сечение 2, для кондиционеров и водонагревателей 4, для электроплит — 6.

Безопасность электропроводки

Важно предупредить короткие замыкания, вред от скачков напряжения. Первым делом следует поставить УЗО, ведь современные дома и квартиры оснащены достаточно мощной бытовой техникой. Размещают устройство в щитке.

Помимо этого нужны автоматические выключатели. В идеале — на каждую ветку поставить отдельный аппарат. В этом случае будет отключаться только поврежденная линия, а не сразу вся система.