Уходящее лето запомнилось существенными колебаниями рубля по отношению к доллару и евро. Ситуация с гривной также остается напряженной. Меж тем, на фоне постепенного восстановления ситуации, связанной с коронавирусом доллар продолжает плавное снижение. Эксперты валютного рынка заявляют, что в течение всего последующего года доллар сохранит тенденцию к падению минимум на 9%.

Поскольку европейская экономика восстанавливается значительно медленнее, чем американская, актуальный курс евро к концу году может вырасти.

Как COVID-19 влияет на колебания валютных курсов?

Стремительное распространение коронавируса привело к мировому финансово-экономическому кризису, и, как следствие, к экономическому спаду. В связи с этим прогнозирование курсов рубля, гривны, доллара, евро и юаня затруднено. Эконометрические модели, которые используются в настоящее время для прогнозирования валютных курсов, не дают возможности сделать выводы о связях между теми или иными валютными парами. Уже сейчас очевидно, что влияние COVID-19 на мировую экономику будет долгосрочным. Коронавирус больно ударил по фондовым рынкам. Валюты развивающихся стран, к числу которых относятся РФ и Украина стали дешеветь. Вместо них инвесторы начали скупать защитные активы в виде золота и казначейских облигаций США.

Что принесет осень 2021 года?

Эксперты валютного рынка утверждают, что осенью 2021 года нас ожидают такие изменения:

● Рубль будет демонстрировать тенденцию к укреплению. Это обусловлено увеличением спроса на валюту среди нерезидентов. По сравнению с другими валютами развивающихся стран рубль выглядит гораздо привлекательнее.

● Гривна на протяжении всего лета находилась в среднем ценовом диапазоне. Однако, по словам экспертов, стабильный курс продержится недолго. Уже в сентябре гривна начнет обесцениваться по отношению к доллару. Осенью гривна войдет в зону умеренной сезонной девальвации.

● Евро может остаться на прежней отметке, либо немного подрасти к концу года.

● Рост деловой активности, связанный со стремлением многих стран вернуться к прежним темпам развития, приведет к резкому спросу на доллар. Очевидно, что потоки капитала в развивающиеся страны будут поступать за счет доллара США. При этом, по отношению к евро и фунту доллар частично ослабнет. Многие эксперты считают, что осенью доллар продолжит снижаться, и может потерять до 9% своей стоимости по отношению к другим фиатным валютам.

Приведенные выше прогнозы следует принимать во внимание, планируя инвестиции или крупные покупки. В целом, осень на валютном рынке обещает быть непростой.