Пульт дистанционного управления представляет собой компактный электронный девайс, оснащенный кнопками и работающий по принципу передачи инфракрасного сигнала. Без ПДУ невозможно управление телевизорами, ТВ-приставками, кондиционерами и прочей бытовой техникой.

Универсальный ПДУ — отличный аналог и более дешевая замена фирменного пульта. Особенность таких девайсов состоит в том, что в их память вшивается база кодов, позволяющая синхронизировать устройство с разными моделями техники. Магазин Ваш Пульт предлагает купить универсальный пульт по приемлемым ценам и предоставляет гарантию на все виды аксессуаров.

универсальный пульт

Конструктивные особенности и принцип действия

Из каких элементов состоит ПДУ:

  1. Плата с микросхемой. Основная часть пульта, на которой располагаются процессор, конденсаторы, контроллер и т. д. Это электронная составляющая девайса.
  2. Корпус. Может быть выполнен как из обычного, так и из ударопрочного пластика. Дешевые модели не предусматривают дополнительной защиты. Корпус также может быть водонепроницаемым, благодаря чему микросхема надежно защищается от воздействия влаги.
  3. Кнопки. Предназначены для передачи команд. Кнопки с прорезиненной накладкой фиксируются на плате.
  4. Светодиодный индикатор. С его помощью осуществляется передача импульсов от контроллера на приемник.
  5. Элементы питания. Батарейки класса АА или ААА. В некоторых ПДУ могут использоваться встроенные аккумуляторы, требующие периодической подзарядки.

Принцип действия устройства заключается в передачи команд в закодированном виде с помощью инфракрасных импульсов. Универсальные ПДУ не являются двусторонними, поэтому только отправляют сигнал, но не принимают его.

универсальный пульт

Особенности выбора

На что обратить внимание при выборе ПДУ:

  1. Радиус. Дальность действия — один из основных критериев, если речь идет об управлении разными моделями техники. Удобнее, если сигнал будет доходить до каждого электронного прибора. Девайсы, передающие импульс по ИК-порту, в среднем отправляют команды в радиусе до 10 метров. Учитывайте тот момент, что устройство не должно сталкиваться с препятствиями.
  2. Качество. От исполнения корпуса зависит долговечность девайса. ПДУ должен не только соответствовать вашей технике, но и быть выполнен из прочного корпуса. Качественный пластик устойчив к падениям, деформациям и внешним нагрузкам.
  3. Тип устройства. Девайс может быть как универсальным, так и обучаемым. Первые предусматривают базу кодов, каждый из которых соответствует определенной модели техники. То есть изначально нужно убедиться, что новый ПДУ сможет управлять вашим телевизором. Обучаемые устройства работают по другому принципу. Фактически это «пустой» пульт со свободной памятью, в которую можно записать коды и обучить устройство командам оригинальных ПДУ.
  4. Совместимость. Некоторые универсальные пульты ДУ могут управлять разными видами техники. Этот момент также нужно уточнить перед покупкой.
  5. Эргономичность. Корпус устройства должен удобно сидеть в руке, поэтому не последнюю роль играет его форма и расположение клавиш. Девайс должен обеспечивать доступ к каждой кнопке. Если форма клавиш отличается, это даст возможность быстрее запомнить их положение.
  6. Дополнительные функции. Например, это может быть подсветка клавиатуры. В пультах, работающих под управлением Андроид, предусматривается функция голосового управления.
  7. Программное обеспечение. Многие производители ПДУ предлагают пользователям дополнительные приложения, которые помогают упростить процесс управления и настройки. Для подключения к пульту утилиту нужно скачать на свой смартфон.

При выборе ПДУ необходимо определиться с назначением. Если вы покупаете девайс для замены вышедшего из строя или утерянного пульта, обратите внимание на обычные универсалы. Желательно, чтобы корпус был надежным и выполнен из ударопрочного пластика.

универсальный пульт

Причины неисправности пульта

Почему девайс может не работать:

  1. Неисправность электроники. Это может быть как программный сбой, так и попадание влаги внутрь. В таком случае клавиши не будут реагировать на нажатие или выполняют команды пользователя через раз.
  2. Загрязнение. Скопление пыли приводит к тому, что контактная дорожка засоряется и кнопка не может передать команду на микросхему. Единственным вариантом устранения проблемы будет чистка девайса.
  3. Помехи. Мощные электронные устройства могут забивать сигнал. Например, микроволновая печь, яркий светильник, диммер — все это затрудняет передачу импульса. Скрытая проводка также часто является причиной появления помех.
  4. Выход из строя светодиода. Из-за неисправности лампочки передача команд также будет невозможна.

Перед ремонтом или заменой ПДУ необходимо проверить элементы питания. При необходимости выполните замену батареек.