Развитые страны — США, Корея, Япония, передовые европейские государства — уделяют металлургической промышленности особое внимание. Она в значительной степени влияет на технический прогресс в других областях и играет важную роль в экономике.
В Украине ситуация обстоит хуже. Во многом это связано с экономическим кризисом на фоне пандемии. Инвестиции в сферу в 2020 году снизились на 30% по сравнению с предыдущим. Многие металлургические заводы находятся в режиме «выживания и работают на устаревшем оборудовании. Особенно сложно приходится небольшим предприятиям. Однако, как показывает кейс Шапрана Сергея, ситуацию вполне реально изменить.
Броварской алюминиевый завод до 2011 года
Сергей Шапран взял на себя управление обанкротившимся предприятием. Причем проблемы комбината тянулись годами — примерно с середины 90-х годов завод постепенно приходил в упадок. Анализ ситуации 2011 года выявил следующие проблемы:
- устаревшее оборудование;
- плохие условия труда;
- недостаток персонала высокой квалификации;
- задолженности по всем направлениям деятельности;
- узкий рынок сбыта, отсутствие новых заказов.
Сергей Валентинович Шапран вместе с командой профессионалов сумел быстро вывести предприятие из кризиса. Уже спустя 6 месяцев была организована стабильная работа 5 современных цехов.
Броварской алюминиевый комбинат сегодня
Некогда убыточное предприятие усилиями Сергея Шапрана и команды превратилось в успешный завод BRAZ с высоким уровнем дохода. Алюминиевые изделия высокого качества пользуются спросом на международном рынке.
Все цеха BRAZ оснащены современным оборудованием. Работают здесь высококвалифицированные кадры. Соблюдение всех норм охраны труда обеспечивает комфорт и безопасность сотрудников.
Что было сделано?
Шапран Сергей Валентинович не стал менять основной вектор деятельности, но модернизировал его. Для возрождения завода были необходимы инвестиции. Получить их позволило подписание соглашения с международным холдингом ALUMETA GROUP — сегодня BRAZ является его частью.
На пути модернизации Броварского алюминиевого завода были выполнены следующие шаги:
- обновление оборудования;
- улучшение условий труда»;
- наем высококвалифицированного персонала;
- работа над качеством выпускаемого продукта — сегодня все изделия проходят многоэтапную проверку и получают сертификаты;
- расширение ассортимента, разработка и внедрение собственных технологий;
- восстановление связей с прежними клиентам;
- расширение рынка сбыта.
Кейс показывает, что предприятия металлургической отрасли могут производить качественный национальный продукт и приносить высокий доход при грамотном управлении и модернизации бизнеса.