Рабочая обувь должна обеспечивать защиту от общих производственных загрязнений, механических воздействий (ударов, проколов, порезов) и длительного контакта с водой, а также от воздействия вредных и опасных химических веществ, искр и брызг расплавленного металла. Подбирается спецобувь в соответствии с требованиями вашего предприятия.
Как подобрать обувь для работы?
Для этого необходимо проверить размер и полноту обуви, а при необходимости – заменить на рабочую обувь другого размера или полноты. Рабочая обувь должна соответствовать анатомическим особенностям стопы, быть удобной, не сковывать движений и хорошо вентилироваться. Наиболее удобные модели имеют среднюю или широкую колодку.
- Для обеспечения вентиляции в рабочей обуви должны предусматриваться вентиляционные отверстия. В качестве материала верха рекомендуется использовать натуральную кожу, спилок или ее заменители.
- Достоинства этой обуви – хорошая устойчивость к механическому воздействию, влаго- и воздухопроницаемость.
- К недостаткам можно отнести низкую стойкость к химическим веществам, а также малую прочность. Термоэластопласты – синтетические эластомеры, эластичные и упругие материалы, обладающие хорошей стойкостью к истиранию и действию тепла, воды, масла.
Натуральная кожа – это экологически чистый материал, который обладает высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. При контакте с кожей ног кожа не вызывает раздражений, а натуральные дубильные вещества, содержащиеся в коже, способствуют ее заживлению.
Спецобувь: какой материал идеально подходит
Обувь из спилка, в частности, из кожи козы, обладает высокими гигиеническими и эксплуатационными свойствами. Недостаток обуви из натуральной кожи – высокая цена. Из более доступных материалов для верха обуви можно использовать синтетические материалы (полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласт), которые имеют ряд достоинств: хорошую воздухопроницаемость, гигроскопичность, износоустойчивость, прочность, легкость в уходе.
Однако есть и недостатки: они не дышат, их трудно дезинфицировать, кроме того они обладают способностью поглощать влагу и запах. Эти недостатки устраняются использованием тканей. В производстве обуви используют следующие виды тканей:
- Натуральная кожа
- Текстиль
- Синтетика
- Комбинированные ткани.
Тканью называют текстильный материал, из которого делают одежду, постельные принадлежности, обивочный материал для мебели и др. Основными характеристиками ткани являются: состав, толщина, длина нитей основы и утка, переплетение, цвет и т.д. От этих характеристик зависит внешний вид и срок службы изделия.