Когда снижается или пропадает слух, первое, что делает практически любой человек — начинает паниковать. Особенно в ситуации, когда это происходит неожиданно, как говорится, ни с того, ни с чего. Конечно, на самом деле такие нарушения имеют конкретную причину. Поэтому главное — преждевременно не травить себе душу придуманными страшными диагнозами, а немедленно записаться на прием к лору в Киеве. Врач осмотрит пациента, назначит при необходимости комплекс обследований и определится с курсом лечения. Хотя следует иметь в виду, что возникновение ситуации с внезапной потерей слуха на одно ухо практически исключено (кроме получения травм головы), если человек регулярно посещает отоларинголога для профилактических осмотров.

Но вернемся к разговору об односторонней потере слуха. Такая проблема может проявиться как на левом, так и на правом ухе. Часто пациенты сами усугубляют ситуацию, когда не обращаются к врачу или начинают лечиться самостоятельно «проверенными на 100%» народными средствами. Поступать так ни в коем случае нельзя. Все советы соседей или интернетных всезнаек на самом деле не стоят и ломаного гроша, поскольку неизвестен точный диагноз нарушения слуха. А поставить его может только врач. Поэтому, прежде чем засовывать в ушную раковину кусок лука или чем-то прогревать орган слуха, следует нанести визит отоларингологу. Иначе может быть поздно и единственным шансом снова услышать звуки музыки или пение птиц для такого доморощенного «врача» станет покупка дорогостоящего слухового аппарата. Давайте подробнее узнаем, как поступить при пропадании слуха в одном ухе.

Причины, по которым пропадает слух

Сначала коротко ознакомимся с причинами развития тугоухости и глухоты. Их разделяют на две группы:

 1. Кондуктивные — такие патологические изменения происходят во внешнем или среднем ухе. Они связаны с тем, что уменьшается подвижность барабанной перепонки или слуховых косточек. Врачи относят подобные проблемы к ухудшению функциональности звукопроводящего аппарата. Такие нарушения вызваны попаданием инфекции в среднее ухо, перфорацией барабанной перепонки, образованием серных пробок, травматическими изменениями и рядом других патологий.

 2. Сенсоневральные — в этом случае источник проблемы находится во внутреннем ухе. В основном нарушения связаны с заболеваниями слухового нерва. То есть в этом случае страдает звуковоспринимающий аппарат. Их опасность в том, что во многих случаях патологические изменения являются необратимыми. Поэтому восстановить способность слышать лекарственными средствами или оперативным вмешательством часто не представляется возможным. В таких ситуациях причинами патологии становятся генетическая предрасположенность, естественное старение, постоянное пребывание под действием шумовых и вибрационных нагрузок, побочное действие прохождения курса лечения медикаментозными препаратами, проблемы во время вынашивания ребенка и в процессе родов.

Как поступить при пропадании слуга на одно ухо?

Можно составить короткую памятку для тех, кто ощутил тугоухость:

  • Не паниковать, а сразу же обратиться к отоларингологу. Специалист поставит правильный диагноз и поможет найти оптимальный вариант решения проблемы.
  • Не пользоваться для самолечения «бабушкиными» советами и рекомендациями в Интернете — так можно только усугубить ситуацию.
  • Строго соблюдать все рекомендации врача и ни на йоту не отклоняться от назначенного курса терапии.
  • Если потеря слуха необратима, следует подобрать подходящий под индивидуальные особенности каждого конкретного случая слуховой аппарат.

Чтобы преждевременно не пропал слух на одно ухо, стоит своевременно и полностью лечить инфекционные заболевания независимо от места локализации воспалительного процесса. Также необходимо избегать повышенного шума, придерживаться правил гигиены органов слуха и регулярно посещать отоларинголога для профилактических осмотров.