Система отопления бывает закрытого и открытого типа. В первом случае циркуляция тепла происходит за счёт насоса, а во втором – за счёт гравитации. Открытый тип отопления считается устаревшим, сегодня в частных домах применяют закрытый вариант.
Современное отопление частных домов состоит из нескольких взаимосвязанных узлов: отопительные трубы, запорная арматура, радиаторы, теплогенератор, расширительный бак для отопления https://skvagina.com.ua/otoplenie/rasshiritelnye-baki-dlja-otoplenija/. Предлагаем рассмотреть более детально.
Что входит в систему отопления загородного дома
Теплогенератор. Он преобразует что-либо в тепло. По-другому его называют котёл, который в зависимости от конструкции получает тепло:
- из газа,
- электричества,
- дров или угля,
- жидкого топлива.
Расширительный бак. Он стабилизирует давление в системе за счёт скопления там лишней влаги. В современной системе отопления применяют закрытый расширительный бак.
Радиаторы. Через них в помещения поступает тепловая энергия. По-другому их называют батареями, с которыми сталкивался каждый жилец квартиры.
Отопительные трубы. Они доставляют тепло от генератора к отопительным приборам. По исполнению такие трубы делятся:
- на стальные,
- полипропиленовые,
- медные,
- металлопластиковые.
Теплоноситель. Так называется вещество, которое идёт по трубам и является, собственно, главным источником тепла.
Запорная арматура. Сюда входят различные краны и вентили, которые позволяют регулировать поток жидкости (теплоносителя), доставляемого по трубам.
Основные виды котлов для дома: преимущества и недостатки
Газовые. Котлы такого типа перерабатывают газ в тепло. Для жителей России наиболее дешёвый вариант. Но далеко не везде есть газовая магистраль для подключения.
Электрические. Их основное преимущество в том, что гораздо проще установить, чем газовые. Однако отопление с помощью электричества стоит дороже.
Твердотопливные. Для работы нужно сжигать дрова или уголь. Такой котёл выходит дешевле двух предыдущих, что в установке, что в последующих затратах на теплоноситель. Но такой генератор нужно больше обслуживать: подкладывать дрова или уголь, время от времени чистить котёл от сажи и пепла, покупать дрова или уголь, находить место для их хранения.
Жидкотопливные. Для работы необходимо дизельное топливо. Главное достоинство – почти не требует сложного обслуживания. Но денежные затраты выше, чем у других котлов. К тому же такие котлы можно устанавливать только в проветриваемых помещениях.
Какие выбрать отопительные трубы для котла
Стальные. Недостаток таких изделий два: они подвержены коррозии и их тяжело подгонять. Впрочем, неустойчивость к коррозии касается только дешёвых труб. Нужно выбирать трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. А насчёт сложной подгонки тут ничего не поделать: их трудно делить на отрезки, соединять, чем, например, полипропиленовые изделия.
Полипропиленовые. Их основное достоинство в дешевизне и в простом монтаже. Первый недостаток заключается в большом размере. Чтобы выдерживать большое давление, они имеют очень толстые стенки. Второй недостаток – в меньшей долговечности, чем у металлических труб.
Медные. Наиболее надёжные изделия из представленных. При правильной эксплуатации прослужат полсотни лет, а то и больше. Но стоимость таких труб намного выше стальных и полипропиленовых.
Металлопластиковые. Они состоят из двух слоёв полиэтилена, а между ними алюминий, зафиксированный клеем. Данные изделия пластичней выше перечисленных, их можно сгибать, что удобно при монтаже. Существенных недостатков не имеют, сойдут как аналоги медных труб.
По-хорошему, выбор всех материалов для отопления загородного дома нужно согласовывать со специалистом, который подберёт нужный расширительный бак для котла, длину и материал труб, рассчитает мощность теплогенератора.