Резонатор является важной частью выхлопной системы. Он компенсирует звук, возникающий во время детонации топливной смеси. В большинстве автомобилей резонатор устанавливается во время сборки и его актуальность очевидна. За счет снижения звука автомобиль во время движения входит в рамки низкочастотного диапазона, регламентируемого правилами дорожного движения. Потому очень важно следить за состоянием резонатора и при необходимости менять его.

Когда нужна замена резонатора

Рано или поздно резонатор прогорает. Эта деталь относится к расходным материалам, на которую постоянно идет большая нагрузка: высокая температура, влага, мусор, грязь, остатки топлива. Постепенно металл стареет, истончается, покрывается коррозией и прогорает. Срок его эксплуатации зависит от ряда факторов: качества установленного резонатора (родная деталь или универсальная), состояние катализатора, диаметр труб, чистота глушителя.

Прогорание резонатора сопровождается гудящим звуком. В зависимости от диаметра трещины или дыры звук может быть от негромкого до недопустимого. Это не только вызывает неудобство, но и становится нарушением.

Можно ли ездить с прогоревшим резонатором?

Нарушение целостности резонатора не влияет на работу автомобиля как таковую. И с прогоревшим резонатором можно ездить на автомобиле, но будьте готовы к:

  • очень громкому звучанию автомобиля, которое будет вызывать неудобство не только у вас, но и у всех участников дорожного движения;
  • штрафу от сотрудников полиции за превышение нормы звучания авто;
  • увеличенному расходу топлива;
  • нестабильной работе двигателя во время езды или запуска автомобиля.

Поэтому не стоит рисковать. Чтобы избежать проблем, нужна качественная замена резонатора.

Как выполняется ремонт резонатора

Чаще всего эта деталь подлежит замене. Однако существуют ситуации, когда можно восстановить резонатор. Для этого могут быть использованы:

  • специальный бандаж, которым обматывают прогоревшую часть резонатора;
  • термостойкий клей;
  • горячая сварка, в процессе которой ставится латка на прогоревшую часть. Или прогоревшая часть вырезается, а вместо нее устанавливается латка.

Восстановительные работы выполняются только в том случае, когда объективно это возможно. При этом они не являются панацеей и лишь на время отведут необходимость замены всей детали. Исключением может стать небольшая пробоина или трещина, которую можно залатать. В этом случае латка даст резонатору прослужить длительное время.

Резонатор под замену. Как выбрать новый?

При необходимости полной замены резонатора требуется выбрать качественную деталь. В первую очередь, лучше поискать запчасть, соответствующая конкретной марке, модели и году выпуска автомобиля. В этой случае учитывается тип кузова и вид других деталей выхлопной системы. Резонатор правильно установится и сможет прослужить длительный срок.

Если же по каким-либо причинам невозможно найти оригинальную запчасть, выбирайте резонатор с учетом следующих рекомендаций:

  • толщина металла банки должна быть не менее 2 мм. Это обеспечит более длительный срок эксплуатации;
  • обязательное требование - антикоррозийное покрытие детали, благодаря которому она сможет противостоять негативным факторам;
  • полное соответствие конфигурации выхлопной системы и методам крепления с глушителем.

При сложности подбора оптимально подходящей запасной детали лучше проконсультироваться с квалифицированным мастером, который порекомендует лучший вариант.