Остеопороз – болезнь, поражающая не только пожилых людей. Его течение может быть латентным, а симптомы обычно незаметны. Поэтому важны тщательное наблюдение и регулярные осмотры. Стоит подробнее узнать о профилактике и лечении этого заболевания на https://ukrhealth.net/metody-lechenyya-y-profylaktyky-osteoporoza/. .
Остеопороз - что это такое
Остеопороз – это заболевание костной системы. Его часто называют болезнью цивилизации, а остеопоротические переломы возникают у 30% женщин и 8% мужчин после 50 лет. В его ходе костная масса постепенно уменьшается, а костные структуры все больше подвержены переломам. Раньше это заболевание называлось «истончение кости». Остеопороз классифицируется на:
- первичный – связанный со старением костной системы,
- вторичный – вызванный приемом некоторых лекарственных препаратов или различными заболеваниями.
К группам повышенного риска развития остеопороза относятся:
- пожилые люди,
- женщины, пережившие менопаузу до 45 лет,
- худощавые люди,
- люди, страдающие от муковисцидоза, диабета, синдрома Кушинга или камней в почках,
- женщины с дефицитом эстрогена и мужчины с низким уровнем тестостерона.
Симптомы остеопороза
Остеопороз может протекать бессимптомно в течение нескольких лет, а явные симптомы могут проявляться только на поздних стадиях, когда происходят переломы — например, позвонков, бедренной кости, костей предплечья или суставов.
Эти переломы приводят к повторяющейся боли, и пациент начинает сутулиться. Одиночные переломы позвонков также могут проходить бессимптомно, вызывая лишь снижение роста пациента. Многочисленные переломы также вызывают хроническая боль в спине, гипертрофия грудной клетки, головная боль и боль в шее, боль в животе, боль при кашле, компрессионная невропатия. Боль у пожилых людей часто недооценивают и связывают со старостью. Она может усиливаться даже при незначительных движениях или после кашля. Некоторые переломы (например, бедренных костей) могут привести к неспособности функционировать самостоятельно, что напрямую влияет на психическое состояние и может привести к депрессии.
Как лечить остеопороз?
Что можно сделать, чтобы снизить риск остеопороза? В рамках профилактики остеопороза стоит:
- отказаться от стимуляторов,
- выполнять регулярные физические упражнения,
- дополнить кальцием и витамином D,
- улучшить общее состояние и физическую форму,
- употреблять продукты, богатые минералами и витаминами,
- следить за своим телом и немедленно обращаться к врачу, если замечены какие-либо необычные симптомы или боль.
Лечение остеопороза в первую очередь связано с минимизацией риска переломов. Правильно подобранные препараты тормозят процесс разрушения костей и способствуют восстановлению их структуры. Пациентам также назначают кальций и витамин D, а в некоторых случаях назначают новую диету и рекомендуют изменение образа жизни. Стоит помнить, что правильно подобранное лечение может остановить развитие болезни и сохранить костную систему в очень хорошем состоянии даже до глубокой старости.