Медики рекомендуют посещать гинеколога дважды в год. Даже если нет явных поводов обращаться за консультацией. Все же лучше провести осмотр, чтобы исключить вероятность появления болезни или своевременно ее выявить.
Чаще всего девушки обращаются к врачу, если происходит какой-то сбой в менструальном цикле https://cyclodynon.com.ua/zaderzhka-mesyachnyh-prichiny-i-kak-borotsya/. Тем более, если это сопровождается болевым синдромом, слабостью, жаром или другими симптомами, которые могут говорить о воспалительном процессе. Но когда все в порядке, то и повода для посещения врача, вроде как бы и нет.
Но какие действительно веские причины должны побудить женщину к визиту в гинекологию? Их не так много, но каждая довольно значительная:
· Боль в груди, обнаружение уплотнений, узелков, асимметрии;
· Нарушение менструального цикла, задержка месячных;
· Кровотечение между менструациями;
· Вагинальные выделения и/или зуд;
· Признаки появления менопаузы;
· Боли и/или спазмы внизу живота;
· Боль во время похода в туалет и/или недержание мочи;
· Беременность.
Кроме того, в этот же список следует добавить и консультацию для подбора контрацептивов. Сегодня это кажется бессмысленным, ведь в Интернете можно почитать отзывы о тех или иных препаратах, проконсультироваться с фармацевтом. На самом же деле, для назначения оральных контрацептивов нужно пройти предварительное обследование или, хотя бы консультацию. Ведь такие препараты имеют и определенные побочные эффекты, которые могут проявиться в дальнейшем.
Методы диагностики в гинекологии
В гинекологии используется широкий спектр методов обследования. Каждый из них выполняет определенную задачу, потому трудно сказать, какой более эффективный, а какой – менее. Поэтому, для получения полной клинической картины, гинеколог может назначить 2 или 3 обследования.
Самыми распространенными являются:
· Общий анализ крови и мочи – с этого начинается любая диагностика, и не только в гинекологии;
· УЗИ органом малого таза;
· Маммография – проблемы с гинекологией сказываются и на молочных железах;
· Биопсия;
· Кольпоскопия;
· Мазок.
И, безусловно, никто не отменяет стандартного осмотра у врача. Ведь именно после осмотра врач может сделать вывод – нужно отправлять пациентку на диагностику, или нет. Также могут быть проведены другие обследования, не связанные напрямую с гинекологией, но оказывающие определенное влияние.