При варикозном расширении вен довольно часто назначаются венотоники. В обширную группу входят специальные лекарственные средства с неоднократно доказанной эффективностью. При правильном выборе они помогают устранить симптомы болезни и не допустить развития серьезных осложнений. Благодаря содержанию тщательно подобранных активных веществ такие препараты от варикоза действуют в нескольких направлениях:
- улучшают микроциркуляцию и не дают крови застаиваться;
- повышают тонус вен и делают их менее растяжимыми;
- нормализуют кровоток и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- справляются с воспалительными процессами и устраняют отечность;
- снимают умеренный болевой синдром и предотвращают дискомфорт;
- защищают от негативных последствий и дальнейшего прогрессирования недуга.
Какие бывают препараты и когда они помогают
Распространенные венотоники делятся на две подгруппы. Таблетки и капсулы предназначены для перорального приема, мази, гели и кремы – для наружного применения. Действующие формулы различных средств также встречаются в двух вариантах. Одни базируются на основе натурального флавоноидного комплекса, растительных экстрактов и масел, другие содержат пентоксифиллин или аналоги флавоноидов.
Любые представители этой категории эффективны на всех стадиях заболевания. Однако максимальная польза достигается на ранних сроках и при комплексной методике лечения. Своевременный, грамотный подход к проблеме позволяет легче и быстрее справиться с симптоматикой, забыть и о тяжести в ногах, и о ночных судорогах.
Дополнительные терапевтические методы
В каждом конкретном случае принимать подходящий препарат можно от одного до трех месяцев. Для поддержания эффекта необходимы повторные курсы, чтобы приостановить развитие патологии и добиться стойкой ремиссии. При этом все они – только часть лечебной схемы с индивидуально подбираемыми комбинациями. В контроле симптомов варикоза важна разносторонняя тактика. По мере необходимости она включает:
- нестероидные противовоспалительные средства при тромбофлебитах;
- препятствующие тромбообразованию антикоагулянты;
- эластичное бинтование, незаменимое и для профилактики, и для восстановления;
- компрессионный трикотаж, такой как гольфы, чулки, колготы и прочие модификации с нужной степенью компрессии;
- соответствующую физическую нагрузку, диету и питьевой режим;
- магнитотерапию, электростимуляцию мышц и прочие физиопроцедуры.
Для снижения риска осложнений актуальны общие рекомендации. Необходимо исключить постоянные силовые тренировки, не увлекаться горячими ваннами, походами в баню и сауну. При работе стоя следует 10–15 раз каждые полчаса переступать с пятки на носок, а при регулярном сидячем положении ходить по 3–5 минут с тем же промежутком. В целом, полезны умеренные занятия аэробикой, бегом и плаванием, вредна обтягивающая одежда и тесная обувь.