Согласовывать перепланировку необходимо для подтверждения законности и безопасности изменений, вносимых в конструкцию квартиры. Процедуру узаконивания приходится проходить как при самостоятельной перепланировке, так и в случае ее проведения прежним владельцем жилья, если внесенные изменения не были оформлены в установленном законом порядке. В последнем случае процедура не только усложняется, но и есть риск получения штрафа за незаконную перепланировку. Поэтому согласование перепланировки следует проводить до начала ремонтно-строительных работ.
На какую перепланировку нужно разрешение?
В зависимости от того, проводится перепланировка, переоборудование или реконструкция помещения, процедура оформления разрешения разная. При перепланировке изменения происходят только внутри квартиры. Переоборудование предусматривает изменения в инженерном оборудовании, а реконструкция касается строительных работ, изменяющих внешние характеристики квартиры.
В контролирующих органах узаконить перепланировку требуется только тогда, когда строительно-ремонтные работы предусматривают вмешательство в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования. То есть оформлять разрешительные документы не нужно, чтобы перенести, демонтировать и установить перегородки или не несущие стены.
Процедура оформления перепланировки квартиры
Перепланировка квартиры согласовывается в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ). Чтобы получить разрешение необходимо пройти достаточно сложную процедуру. Этапы оформления перепланировки включают:
-
Разработку проекта перепланировки. Заказать проект, который будет отражать изменения в квартире, можно в проектной организации.
-
Проведение авторского надзора. Обычно осуществляет проектная организация для контроля соответствия проекту, это входит в стоимость их услуг.
-
Заключение договора на проведение технадзора. Специалист по техническому надзору нужен для обеспечения гарантии надежности, соответствия нормам безопасности и техническим стандартам.
-
Подача декларации о начале строительных работ. Если к документу не будет замечаний, он регистрируется в течение 5 рабочих дней.
-
Проведение работ по перепланировке квартиры (в соответствии с утвержденным проектом).
-
Получение технического паспорта (с отраженными изменениями в перепланировке квартиры).
-
Подача декларации о готовности к эксплуатации. Если перепланировка соответствует проекту, декларация будет зарегистрирована в течение 10 рабочих дней.
-
Получение свидетельства о праве собственности. Это свидетельство может предоставить районный регистратор для окончательного узаконивания перепланировки квартиры.
В ГИАГ каждый проект планировки рассматривают в индивидуальном порядке, учитывая архитектуру дома и другие факторы. Процедура согласования перепланировки требует сбора необходимого пакета документов, а также терпения для прохождения всех этапов. Для упрощения и ускорения этого процесса владельцы квартир осуществляют оформление перепланировки в БТИ частных организаций. Специалисты не только профессионально проконсультируют, но и помогут избежать ошибок в оформлении документации и получить желаемый результат в оперативные сроки.