Этот легендарный костюм родился во время войны, которую СССР вело в Афганистане. Многие ли из тех, кто собирается купить костюм горка, задумывается о том, каким же он был в начале своего пути. Как и всегда, совершенно неожиданно для руководства Советской армией оказалось, что Афганистан весьма специфическая страна по своим климатическим условиям. На штабных учениях по карте все выглядело идеально. Солдатиков оперативно подбрасывают на технике к месту проведения операции. Те атакуют расположение противника, захватывают указанный район и там закрепляются, готовые принять оборону. Начальство вертит новые дырки под звездочки и ордена, и все довольны.

Но в действительности все оказалось иначе. Основным видом военных действий в Афганистане оказались засады. Как с той, так и с другой стороны. А засада предполагала нахождение ″в секрете″, как некогда говорили, в течение нескольких дней. И если жарким летом еще можно было воевать в КЗС, костюме защитном сетчатом, то холодными зимами приходилось под него надевать на себя все, что удавалось достать. Правдами и неправдами, отбивая у противника и покупая у каптерщика на складе. Никогда еще после Второй мировой войны ″непобедимая и легендарная″ не была одета столь разношерстно и не по-уставному. Положение усугублялось еще и тем, что линии фронта, как таковой не существовало.

Что представляет собой Афганистан? 85 % горной местности, между гор зажаты плоскогорья и пустыни. Преобладающие высоты − от 2000 м до 7750 м. Леса − менее 5 % общей площади республики. Песчаные массивы − 540 км на 580 км. Преобладающая растительность − верблюжья колючка, саксаул и полынь. Температура летом − от 30 °С до 50 °С, зимой от − 2 °С до − 14°с. И это среднемесячные значения. Скорость ветра может достигать 50 км/час, а в некоторых горных районах еще больше. Вот для таких условий и пришлось в срочном порядке разрабатывать обмундирование для ″ограниченного состава″.

Не мудрствуя лукаво, за основу приняли костюмы, которые на то время выдавались строителям БАМа и геологам. Их шили из брезента, и они хорошо защищали от ветра, укусов насекомых и непогоды. Для уменьшения парусности добавили стяжки в локтях и коленях. На узких горных тропах при налетающих шквалах это имело огромное значение. Их также усилили накладками. К сожалению, куртку анорак комиссия не приняла, обязав изготавливать ее с фронтальной застежкой. Купить костюм горка образца того времени в наши дни практически невозможно. Он значительно улучшил свои эксплуатационные характеристики.

В итоге, война в Афганистане уже закончилась, а ″горка″ продолжала совершенствоваться и жить своей жизнью. Интересно, что другие страны, участвующие в афганских конфликтах, ничего похожего на этот штормовой ветрозащитный горный костюм, не изобрели. А в наши дни ″горка″ один из самых востребованных костюмов для активного отдыха на постсоветском пространстве. Эволюция костюма привела к появлению его летних, демисезонных и зимних вариантов. Новые ткани, из которых его шьют, вызывают споры. Но в любом случае костюм живет, значит, он кому-то нужен.